设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>第一现场

“法兰西人文理想与伽利玛出版社”讲座在北大举行

2016年12月01日16:32  

 

11月29日下午,法国第三大出版集团伽利玛出版集团总裁安托万伽利玛在北京大学举行了一场“法兰西人文理想与伽利玛出版社”的讲座。

 

此次活动由中国诗歌学会与北京大学中国诗歌研究院联合发起,中国诗歌学会会长骆英牵头联系法国驻华大使馆、北京大学中文系、北京大学外国语学院共同主办。

 

伽利玛出版社创立于1911年,主要出版文学艺术、人文学等方面的图书和期刊,是法国乃至世界最负声望的出版社。出版社书目品种达2万余种,囊括20世纪最伟大的作家。 中国的不少古典名著,古代诗歌,及近现代不少名著,均经由伽利玛出版社编译在法国出版。

 

主题报告会由北大中文系主任陈晓明教授主持。安托万伽利玛从出版社的历史、祖父辈的创业经历讲到他们对优秀文学作品坚持的理念、出版社在不同的历史时期承受过的挑战、出版的多样化及对优秀作家的尊重和忠实读者的维护方面深入的分享了他的想法。

 

谈到中国诗歌和与出版中国诗集时,安托万伽利玛表示:“我喜欢中国诗歌的地方,是因为它能表现内心的情感,我很喜欢中国的诗歌,因为它把意像和内心的情感结合在一起,中国的诗歌它一方面可以很难,很晦涩,但另一方面又非常具有音乐性。我们过去都只翻译中国古代的诗歌,现在发表一些中国现代的诗歌非常的有必要。在谈到去年出版的骆英的诗集时他说:“伽利玛在此之前还没有出版过中国当代诗人的作品,骆英先生的诗集是我们出版的第一本。决定出版骆英先生的诗集,是因为我非常欣赏骆英先生的作品,很了不起。一方面我觉得很有活力,同时词语很有力量,也很优雅,他的诗就像在火山脚下跳舞的感觉。正如安德烈·维尔泰所说‘这是一本独一无二的诗集,拒绝一切诗歌陈规!原生的语言,直逼现实,背负着血口,撞伤,尸体,残暴,从极端的混乱中开辟出一条路。’所以我非常高兴能够出版骆英的这部书籍。发表这些诗歌很重要,我也希望中国的现代诗人能够感受到来自外界的赞赏。”

 

主题讲座结束后,安托万伽利玛先生参观了北京大学中国诗歌研究院,并与骆英达成共识,双方约定,在未来将联合北大中国诗歌研究院、中国诗歌学会、人民文学出版社各方机构,从中法当代诗歌的研究及中法诗歌出版方向上开展更全面的交流合作。

 

 

法国Le Castor Astral出版社出版发行骆英        法国伽利玛出版社出版发行骆英

法文版诗集《小兔子》                          法文版诗集《文革记忆》

 

 

 

来源:中国诗歌学会

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

我们