设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>第一现场

纪念徐志摩逝世85周年

浙江海宁举办徐志摩“新月如歌”音乐诗会

2016年11月21日13:35  

 

“我捡起一枝肥圆的芦梗,在这秋月下的芦田;我试一试芦笛的新声,在月下的秋雪庵前。”正如诗人徐志摩在诗歌中所写的那样,音乐和诗歌不应只存在于舞台上,更应停留在我们的生活中,每一件小事上,以及每一次灵魂停歇的瞬间。

 

 

2016年11月19日是徐志摩逝世85周年纪念日。当天下午,“志摩故里”——浙江省海宁市首次举办“新月如歌”徐志摩音乐诗会暨第四届中国(海宁)·徐志摩微诗歌大赛颁奖典礼。此次音乐诗会不同于以往海宁连年举办的大众诗会,音乐和诗歌同唱主角,以演唱徐志摩诗歌作词的歌曲为主,辅以徐志摩诗歌朗诵和其他诗歌改编歌曲的演唱、乐器演奏,同时创新采用了原创谱曲,加入了乐器演奏的纯音乐节目。作为本次音乐诗会的一大亮点,组委会还将第四届微诗歌大赛获奖作品的文字谱曲创作歌曲《我渴望遇见你》,徐志摩倡导爱、美、自由的新诗精神得到传承和发扬。

 

本次音乐诗会延续了历届徐志摩诗歌节、诗歌朗诵会“亲民、开放、互动、简约”的定位,以更为开放的姿态吸引与接纳诗歌爱好者、徐志摩诗迷及高校学生、海外留学生等群体的参与。参与本次音乐诗会的朗诵者、演唱者都是公开招募、择优选拔,充分考虑到了年龄、职业等因素,参与面和影响力更为广泛。诗会上,来自剑桥大学国王学院、浙江大学国际联合学院(海宁国际校区)及浙江财经大学东方学院的中外学子,海宁本地中小学的学生,以及全国各地的诗歌朗诵爱好者通过现场朗诵、视频朗诵、网络直播等方式,跨越了时空,共同参与到这场诗歌的盛会中来,徐志摩诗歌节在国内外诗歌爱好者中的影响力不断扩大,也吸引了更多高校学子关注和参与诗歌创作和朗诵,进一步打造海宁作为“中国诗人之乡”的城市文化金名片和国际影响力。

 

 

诗会现场还颁发了第四届徐志摩微诗歌大赛的各大奖项。

 

 

来源:中国诗歌学会

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

我们