设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>第一现场

中国诗歌学会2016年改稿会圆满落幕

2016年09月20日09:39  

为遵照“为中国诗歌繁荣服务,为中国诗人服务”的宗旨,中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院于2016年9月16—18日联合举办了中国诗歌学会首次改稿会。改稿会在百年新诗的发源地——北京大学内举行。来自全国各地的会员共29位学员参加了此次改稿会。

 

 

在16日晚的欢迎晚宴上,中国诗歌学会会长黄怒波作了简短、热情、真挚的欢迎辞,诗歌学会相关领导出席了欢迎晚宴。

 

在17日上午的“与时代?生活同行”主题诗歌讲座中,中国诗歌学会驻会副会长程步涛以“诗人与我们在一起”为主题,向大家的到来表示欢迎,并希望此次学会和会员的零距离沟通能够拉近距离、增进交流、促进双方的发展,期待各位学员都能有所收获。原中国人民解放军出版社政治部主任梁粱作了题为“诗歌的内在成分和审美呈现”主题性发言,从诗歌赏析的层面具体分析了诗歌写作中的疑惑与雷区,十分具有启发意义。著名诗人大卫从自身的创作经验及刊物编辑经验出发,作了“诗歌的创作与阅读”主题性发言。他从具体的实例出发,解析诗歌创作的技巧与内涵,并为学员推荐了许多优秀的诗歌阅读文本。《诗刊》社编辑彭敏作为此次特邀嘉宾,也从诗歌刊物投稿选稿标准出发,向学员阐明诗歌写作中应该多阅读经典,并善于认识到自己的不足。会议由中国诗歌学会副秘书长、原《诗刊》社资深编审周所同主持。

 

 

 

17日下午,由四位改稿老师(周所同、梁粱、大卫、吕达)带队,分别就每位学员的稿件中存在的问题一对一、面对面进行交流、改稿。此次改稿会的老师都具有多年的诗歌创作和诗歌刊物编辑经验,对诗歌创作中的典型问题和不足,以及提高的方向。会后学员们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。经过老师指导、修改过的稿件,将会择期发表在中国诗歌学会出版编辑的相关刊物上。

 

 

17日晚上,在大自然的雷雨交响乐中,一场别致而浪漫的小型诗歌朗诵会在北大清雅的朗润园采薇阁内举行。

 

专业与业余已经不再重要,诗人们的兴致被雨花所激起,纷纷冒雨在采薇阁的回廊前朗诵自己的作品。在这难得的秋雨中度过了一个难忘的诗意的夜晚。

 

 

 

 

 

 

因学员大部分来自外地,18日上午,学会组织学员一起游览了曾有“万园之园”美誉的圆明园。

 

 

 

 

此次改稿会自通知发出后,得到了全国各地会员的积极响应。在总结此次会务及各项工作的经验基础上,中国诗歌学会将在未来继续举办此类的改稿会、写作营等,为广大会员提供更多更好的服务。

 

 

 

来源:中国诗歌学会

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

我们