设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>第一现场

罗马尼亚第三届雅西国际诗歌节隆重开幕

中国诗歌学会副会长王明韵、学者北塔等应邀出席

2016年06月23日14:50  

2016年5月23日晚上,在历史文化名城雅西的文化宫大厅里,罗马尼亚第三届雅西国际诗歌节隆重开幕。本届诗歌节由雅西诗歌基金会、雅西文化会馆和《诗》杂志等多家机构联合主办和承办。来自罗马尼亚、中国、美国、法国、英国、德国、俄罗斯、斯洛伐克、墨西哥、叙利亚、以色列、摩尔多瓦等15个国家的100多名诗人参加了此次盛会。由北京的罗马尼亚文化中心推荐,中国诗人北塔,雷人, 舒丹丹,王明韵(按姓名拼音排序)等四位参加了此次盛会。贵州诗人姚辉先生本来也在被邀请之列,经过多方多重努力,但由于某特殊原因,最终未能成行。不过,他的诗作亦被翻译成罗马尼亚文,收录在中国诗人临行前印制的专题小册子里。

本届诗歌节是雅西国际教育文化节中的一个环节,其中还有国际象棋节等其它内容;当然,诗歌节是最重要的部分。雅西代市长米哈伊?奇利卡,诗人、雅西诗歌基金会创会主席兼《诗》杂志主编卡西安?马里亚斯?皮里登,诗人、雅西文化馆馆长阿迪?克里斯蒂等出席开幕式并讲话。接着雅西市的青年歌唱家们表演了精彩的美声音乐,有斯特劳斯和舒伯特的艺术歌曲,还有莫扎特、威尔第和罗西尼的歌剧片断。演员们声情并茂,观众们如痴如醉。罗马尼亚浓厚的高雅艺术氛围,于此可见一斑。

在开幕式前,上午和下午已经各举行了一场朗诵会。上半场是整个诗歌节的开场朗诵会,主办方选择在一个公园的树林里举行,这是对世界顶尖诗歌节——马其顿斯特鲁加国际诗歌节的模仿。树林里有罗马尼亚国宝级诗人米哈伊?爱明内斯库(Mihai Eminescu, 1850-1889)的雕像,他是该国浪漫主义时期最伟大的诗人。朗诵会开始之前,先由一部分诗人向他的雕像献了花圈,表达思念与敬意。朗诵会在露天举行,由雅西文化界的两位头面人物卡西安和阿迪联合主持,先由各国诗人代表上台用母语朗诵,然后由罗马尼亚演员读罗马尼亚语译文。

今年,主办方把中国作为主宾国,跟斯特鲁加诗歌节一样,主宾国的专场朗诵会在开幕之前举行,地点是文化宫的亨利?科安德大厅(Coand? Hall)。四位中国诗人各自朗诵了自己的作品。

开幕式当天,行程安排得特别紧张。两场朗诵会期间,穿插式举行了新闻发布会,雅西代市长米哈伊?奇利卡等数位当地文化界人士出席并发表讲话。

接下来几天的活动精彩不断。诗人们被分成10个小组,每组约10人,分头前往教室和教堂,践行“诗教”的双重含义(在中国只有世俗的教育这一翼)。

本届诗歌节将于28日晚上闭幕。在闭幕前,28日下午,应主办方之邀,中国诗论家北塔用英文做了一场公开演讲:《化外援己,与故为新——伟大诗歌传统的现代化转换需要外来资源的激荡》。在闭幕式上,所有四位中国诗人与其他十余位外国诗人一起,均获颁“诗歌大使”称号。

 

 

 

 

来源:中国诗歌学会

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

我们