设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>风吹香>>纵横

中国(海宁)·徐志摩诗歌节介绍

2016年06月12日10:10  

一、历年诗歌节概况和做法

2005年以来,海宁通过名人文化形象塑造和推广,不断扩大中国(海宁)·徐志摩诗歌节对外影响力和传播力,融入了名人、诗歌等文化元素,推动诗歌文化实现国内外交流,也打造了海宁城市形象推广的成功范例,徐志摩诗歌节“立足海宁、面向全国、走向世界”的发展脉络日益清晰。

(一)推动全国新诗的大众化推广

历年来,前期通过微电影演员征集和诗歌朗诵者、诗歌剧演员海选等活动为载体,力求将本届诗歌节“大众化”理念植根于海宁社会各界。在诗歌节主体活动中也融入大众化导向,学术研讨会主题设定为《新诗与我们的生活状态》等,编印并向与会嘉宾发放了《论文汇编》,引领全国新诗发展新方向。为切实增强参与性、开放性,诗歌节邀请本市“三轮车诗人”何永智等草根诗人群体参与各类活动;同时将诗歌奖颁奖礼、诗歌朗诵会等活动对外开放,对全国诗歌爱好者敞开了诗歌节的大门,让他们参与到活动中来。

(二)推动中国新诗在国内外的文化交流

每届诗歌节都邀请50余名来自北京、浙江及其他地方的诗人、诗评家和专家学者,这些诗人代表在全国范围内拥有一定知名度和影响力。国内与会诗人之间的沟通、互动,也凸显了徐志摩诗歌节作为全国三大诗歌节之一的专业地位。2005年始,海宁市人民政府联合中国诗歌学会、浙江省作家协会四次举办以“徐志摩”名字命名的诗歌节,多年的诗歌奖评选颁奖进一步巩固了徐志摩诗歌节作为全国三大诗歌节之一的地位和影响。从2013年起,依托微博、微信平台,开拓微诗歌创作新体裁和微诗歌大赛活动新品牌,投稿量逐年攀升,2015年已达14600余件,参赛者包括国内外、老中青等各类诗歌爱好人群。2014年始,诗歌节品牌走出了国门,与剑桥大学合作举办徐志摩影像展、徐志摩国际诗歌朗诵会等大型对外文化交流活动,国际社会反映良好。国内则通过“诗歌走进知名高校”、海宁本土文化采风等活动兼顾了校园传承、产业推介、志摩旧居、盐官百里钱塘观潮景区等地域元素的设计策划,扩大了文化节庆吸附力,推介了我市城市形象和发展资源。

(三)推动中国新诗创作的媒体传播

市外通过中国诗歌网、浙江省作家网等专业性网站,《诗志》《诗刊》等专业类诗歌杂志和新浪浙江、青年时报等社会媒体持续推广诗歌节品牌。市内通过两台一报主流媒体、公交广告形象体系、高速形象宣传、“诗歌节”官方网站主页、阅报栏“诗歌节”专版、公共自行车亭宣传短片等宣传媒介。同时邀请我市微博沙龙直播团队助阵诗歌节网络宣传与推介。

诗歌节的对外宣传力度逐年增强,邀请全国性及境外媒体。中央电视台、新华社、《新民晚报》、《海南日报》、《香港大公报》等媒体均发出文字报道;《浙江日报》、浙江卫视、嘉兴电视台、嘉兴日报等媒体都有文字、视频报道。如:2012年央视《朝闻天下》播出《徐志摩故里再迎“诗歌节”》报道;2013年央视和新华网先后报道《海宁举办徐志摩诗歌朗诵会》,央视新闻频道播出《草根诗人齐聚徐志摩诗歌朗诵会》报道;2014年新华网、凤凰网、中国侨网等纷纷报道《徐志摩影像展在剑桥展出》;2015年,据不完全统计,来自全国各地的50余家媒体对第四届徐志摩诗歌节进行了集中性图文报道,凤凰网、人民网等大批网上媒体对此进行了转载。11月26日,《人民日报》24 版报道第四届中国(海宁)·徐志摩诗歌节。《新民晚报》《浙江日报》《嘉兴日报》等刊发《徐志摩诗歌奖海宁颁奖,让诗歌走入大众生活》。中国作家网、中国诗歌网、《华语诗刊》、光明网等纷纷报道《第四届中国(海宁)·徐志摩诗歌节在“志摩故里”举行》,中国新闻网刊发《中国诗人之乡缅怀徐志摩,6青年诗人烙上志摩印》,中国社会科学网报道《第四届徐志摩诗歌节聚焦新媒体时代的写作》。

2013年,针对诗歌节活动一直以来采用相对独立的办节模式,明确了今后要进一步加强诗歌节系列活动的策划与举办,着力于节庆活动的延续性和延展性,拓宽活动的地域范围和参与对象,为之后诗歌节的举办指明了方向,目前已形成“三年办大节,年年过小节”的长效办节模式。

二、第四届中国(海宁)·徐志摩诗歌节活动概况

2015年,第四届中国(海宁)·徐志摩诗歌节在浙江海宁举行。主体活动由微诗歌大赛、徐志摩国际诗歌节、中国诗会和徐志摩诗歌奖颁奖典礼等组成:

1.微诗歌大赛集聚全国诗民关注。经过前两届大赛的积累,3月下旬,联合新浪浙江启动了第三届全国徐志摩微诗歌大赛,至6月底收到近1.5万首佳作,并于8月31日举办终评会,现场评选产生一等奖2件,二等奖3件,三等奖5件,优秀奖10件和大学生特别奖10件。

2.国际诗歌节开创文化交流先河。8月,与剑桥大学国王学院合作举办徐志摩国际诗歌节,舒婷等国内外知名诗人和艺术家等50余人,与来自英国和其他欧洲国家的诗歌爱好者齐聚一堂,在康河边诵诗交流、研讨文化。

3.徐志摩诗歌奖评选逐届扩大影响力。4月,中国诗歌学会牵头发布了第四届中国(海宁)·徐志摩诗歌奖评奖启事,在常规五个获奖名额基础上特增设大学生诗歌奖一名。本次评奖分初评和终评,初评从来自国内外的华语诗人报送的正式出版的诗歌集276部作品参赛中初评出48部诗集经公示后进入终评。10月8日,终评会在北京大学朗润园公开举行,6部获奖作品一一揭晓。

4.徐志摩诗歌节活动高效举办。11月18日—19日,第四届中国(海宁)·徐志摩诗歌节在海宁举行,来自全国各地的著名诗人、诗歌奖获奖者、高校文学社负责人和全国知名诗歌节负责人约60人齐聚海宁,参加诗歌节。18日全天,开展“中国诗人看海宁”采风活动,游访了海宁徐志摩旧居、墓园、东西山等地,此后收集、采录了30余篇即兴创作的佳作。19日上午,在东山森林公园“志摩诗径”边举办了“东山·中国诗会”,到场的60余名嘉宾们畅谈了新媒体时代诗歌创作,吸引了海宁文学爱好者百余人驻足观看。19日下午,在市文化馆举办了第四届中国(海宁)·徐志摩诗歌奖颁奖典礼,来自诗歌节嘉宾、诗歌爱好者、海宁高校的500余人前来观礼,6位诗歌奖获奖者上台领奖并发表获奖感言。

 

 

来源:中国诗歌学会

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

我们