设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>风吹香>>纵横

中国(金东)·艾青诗歌节介绍

2016年05月31日14:09  

 

一、活动名称:薪火传承——首届艾青诗歌节(中国·金东)火把传递暨寻找艾青足迹出征启动仪式

时间:5月22日晚七点

艺术的精灵,赋予诗歌煤一样的品质。象征着诗人精神的火把,将由艾青夫人高瑛女士,传递给一个个年青的方阵。小学、中学、大学、媒体、机关干部等举起诗火的八个方阵,将用诗的声音,激情宣告,沿着诗人的足迹,沿着火把照亮的道路,昂然出征。

 

二、活动名称:中国诗歌创作基地授牌仪式

时间:5月26日上午

在双尖山下的艾青故居,中国诗歌学会将授予艾青故居“中国诗歌创作基地”的称号,让这个孕育诗人的摇篮,传唱出更多时代的歌声。在那美丽的大樟树下,温暖的松木林旁,迷人的小石子路边,更多优美的诗歌在土地里发芽。

 

三、活动名称:艾青诗歌学校授牌仪式暨艾青诗歌精神研讨会

时间:5月26日下午

从这一天起,艾青诗歌学校在金东诞生。中国作家协会诗歌创作委员会主任叶延滨,著名评论家、首都师范大学中国诗歌研究中心主任吴思敬将成为该所艾青诗歌学校的名誉校长,诗人七月、冯雷将成为该校的驻校诗人。星星诗火,助其燎原,家国情怀,常驻心田。同时通过诗歌精神探讨,激发文思妙语,追忆离开我们20周年的诗坛泰斗。

 

四、活动名称:首届艾青诗歌节(中国·金东)开幕式暨艾青诗歌朗诵会

时间:5月26日晚七点

首届艾青诗歌节(中国·金东)开幕式暨艾青诗歌朗诵会,多重奏响光的赞歌。国家一级演员、中国煤矿文工团团长、主持央视抗战70周年纪念晚会的瞿弦和老师倾力支持,深情朗诵《大堰河,我的保姆》,虹云、刘纪宏、曲敬国等著名的“金嗓“一一亮出,在磁性的声音中感受诗歌的魅力。中国作协副主席吉狄马加宣布首届艾青诗歌节(中国·金东)开幕。

 

五、活动名称:麦田守望者:人生的痛苦和精彩——黄怒波专题讲座

时间:5月27日

他是诗人,是中国诗歌界的骆英;他是商人,是中国新一代儒商代表,他还是中国网球协会副主席、中国登山协会副主席。他是一个“十个指头能按住十五只跳蚤”的人,他曾向北京大学捐赠价值9亿元人民币的资产,曾投资1亿美元在冰岛东北部买下300平方公里的土地,欲建造一个生态旅游度假胜地和高尔夫球场。他曾登顶过七大洲的最高峰,包括珠穆朗玛峰。如此传奇的人生,让我们一起聆听一场场起伏跌宕中展现的人生智慧与哲理。

 

六、活动名称:诗歌沙龙

时间:2016年5月27日

这不仅是文学名家和当地作者的一次对话,是诗歌和诗人的对话,是诗人和诗人的对话,诗诗歌和诗人的对话,是诗歌和诗歌的对话,更是灵魂和灵魂之间的碰撞……

 

七、活动名称:重走艾青路

——世界语言诵读艾青诗

时间:2016年5月至6月

金东区新闻传媒中心和浙江日报报业集团金华分社将组建专门记者小分队,分头对艾青学习过、工作过、生活过的地方,寻找艾青足迹,缅怀诗人生平。同时将在浙江新闻客户端视频节目中推出世界各国语言诵读艾青诗活动,歌唱土地、歌唱生命、歌唱时代的诗歌在世界是互通的,不同的语言诵读,感受的却是同样的情怀。

 

 

来源:中国诗歌学会

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

我们