设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>其它>>关于我们

中国诗歌学会概况及学术工作机构

2016年05月19日14:30  

一、概况:

中国诗歌学会(英文名称:The Poetry Institute of China)是1994年由中国作家协会申报,经中国共产党中央委员会宣传部批准成立,在中华人民共和国民政部登记注册的全国性国家一级社团,是全国性的学术团体,是诗人、诗歌理论家、诗歌编辑家、诗歌翻译家和诗学教育工作者自愿结合的社会团体,是非营利性的社会组织。旨在贯彻党的文艺方针,广泛团结全国诗人和各界人士,进行国内外学术交流,传播创作信息,培养文学新人,为繁荣社会主义诗歌而开展多样的学术活动。

业务主管单位:中国作家协会

社会团体登记管理机关:中华人民共和国民政部

法定名称:中国诗歌学会

首届会长:艾青、臧克家

副会长:公刘、牛汉、吉狄马加、朱子奇、孙静轩、杨子敏、李瑛、郑敏、柯岩、晓雪、野曼、绿原、屠岸、曾卓、蔡其矫

秘书长:张同吾

第三届前任会长:雷抒雁、韩作荣

前任副会长兼秘书长:李小雨(女)

现任会长(法定代表人):黄怒波(骆英)

副会长:(按姓氏笔画)叶延滨、杨牧、李松涛、吴思敬、阿尔泰、高洪波、曾凡华、傅天琳、程步涛、马新朝、王明韵、刘向东、杨克、唐晓渡

秘书长:程步涛(兼)

副秘书长:周所同、杨东彪(七月)、马瑾

名誉会长:李瑛、郑敏、晓雪、屠岸、野曼

顾问:吉狄马加

第三届常务理事(共55人,按姓氏笔画排序):马新朝、王久辛、车延高、叶延滨、冯秋子(女)、吕进、任洪渊、朱先树、刘小放、刘立云、旭宇、杨克、杨牧、杨匡满、苏叔阳、李琦(女)、李少君、李发模、李老乡、李松涛、李晓桦、吴思敬、阿尔泰(蒙古族)、张庆和、张承信、张洪波、张新泉、林雪(女)、周所同、宗仁发、荣荣(女)、查干(蒙古族)、赵恺、赵丽宏、赵首先、娜夜(女)、骆英、峭岩、郭晓晔、郭新民、高深(回族)、高洪波、桑恒昌、黄亚洲、宗鄂、梁平、阎安、商震、傅天琳、程步涛、谢克强、温远辉、曾凡华、雷平阳、瞿弦和

第三届理事(共166人,含55名常务理事。按姓氏笔画排序):大卫、大解、子川、马旦尼亚提·木哈太(哈萨克族)、马林帆、马淑琴、马新朝、艺辛、王久辛、王鸣久、王学海、王明韵、王俊生、王家新、王绶青、车延高、从容、未凡(满族) 石厉、石英、石河、石祥、石湾、龙彼德、叶延滨、田禾、卢祖品、白渔、白玛娜珍(藏族) 汉漫、冯秋子(女)、丘树宏、吕进、曲有源、任少云、任洪渊、尧山壁、朱先树、朱金晨、旭宇、江非、刘力、刘春、刘章、刘小放、刘立云、刘向东、刘益善、刘福君、祁人、阳颺 孙友田、孙晓杰、牟心海、杨克、杨牧、杨梓、杨光治、杨匡满、苏叔阳、李琦(女)、李少君、李发模、李老乡、李延麟、李志强、李秀珊(女)、李松涛、李晓桦、吴开晋、吴思敬、何来、邹建军、肖江、辛茹(女)、陆健、阿古拉泰(蒙古族)、阿尔泰(蒙古族)、陈有才、陈景文、张庞、张不代、张永泉、张永健、张亚军、张庆和、张承信、张洪波、张新泉、林雪(女)、郁葱、罗继仁、罗春柏、季振邦、金波、金哲(朝鲜族)、金学泉(朝鲜族)、周庆荣、周所同、郑小琼(女)、宗仁发、单永珍(女)、柯平、胡世宗、胡的清(女)、荣荣(女)、查干(蒙古族)、赵恺、赵丽宏、赵首先、南永前(朝鲜族)、娜夜(女)、骆英、骆寒超、顾子欣、班果(藏族)、耿翔、袁忠岳、峭岩、徐康、殷实、浪波 郭廓、郭晓晔、郭新民、高平、高凯、高深、高旭旺、高洪波、高艳国、唐晓渡、桑恒昌、 梅卓(藏族 女)、黄礼孩、黄亚洲、黄殿琴(女)、第广龙、宗鄂、章亚昕、梁平、梁必文、梁志宏、阎安、阎志、商震、商泽军、斯日古楞(蒙古族)、彭学明(土家族)、董培伦、董耀章、傅天琳、程步涛、谢克强、温远辉、曾凡华、遆哲锋、蓝蓝(女)、雷平阳 、(张国明)简明、谭仲池、熊国华、横行胭脂(女)、薛俊明、潞潞、瞿弦和

 

二、学术工作机构:

1、学术委员会

主任:谢冕、吉狄马加

成员:吴思敬、陈晓明、唐晓渡、杨克、陈仲义、王光明、张清华、耿占春、王明韵、霍俊明、姜涛、商震

学术委员会为中国诗歌学会提供诗歌学术指导,研究和引导诗歌写作的理论水平及探索精神的不断提升。对学会的重大诗歌活动和项目及时提出意见。

2、国际交流委员会

主任:赵振江

成员:树才、田原、高兴、刘文飞、汪剑钊、薛庆国、胡续冬、梅丹理、徐爽

国际交流委员会指导和帮助中国诗歌学会的国际诗歌交往活动,注重中外诗歌的翻译工作。

3、校园诗歌教育委员会

主任:曾凡华(兼)

副主任:杨东彪(七月)

校园诗歌教育委员会作为校园与诗人、评论家的纽带,通过校园诗歌课内外辅导、诗学普及等维度的促进和推动,从而使诗歌教育和青少年教育密切结合。同时,发现诗人新苗,为繁荣中国诗歌夯实基础。

4、出版工作委员会

主任:程步涛(兼)

出版工作委员会关注诗人的作品出版,促进诗歌界的写作繁荣。

5、朗诵演唱专业委员会

主任:瞿弦和

朗诵演唱专业委员会旨在于组织一流的朗诵艺术家,进行诗歌朗诵活动和表演。繁荣社会的文化生活,促进诗歌的艺术传播。

6、诗歌网络传播委员会

主任:黄怒波(兼)

副主任:潘杰客

诗歌网络传播委员会立足于以国际诗歌艺术平台Be My Guest「为你读诗」为代表的诗歌网络平台向社会传播诗歌艺术,利用互联网空间促进中国诗歌的繁荣发展。

7、书画艺术委员会

主任:宗颚

副主任:刘迅甫、杨洁

书画艺术委员会发挥诗人的书画艺术才能,活跃诗歌界的文化氛围。

8、广播电视诗歌传播委员会

主任:王静

广播电视诗歌传播委员会借助广播电视系统传播诗歌艺术,丰富社会文化生活。

 

 

 

来源:中国诗歌学会

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

我们