设为首页加入收藏专栏登录
中国诗歌学会>>外国诗人

沃雷·索因卡:献给曼德拉的诗

远洋│译

2015年03月09日16:47  

 

沃雷·索因卡(Wole Soyinka,1934年7月13日-),尼日利亚作家、诗人和剧作家。他尤其在戏剧创作上取得巨大成就,并在1986年获得诺贝尔文学奖,成为获得该奖的非洲第一人。

1934年,索因卡出生于尼日利亚约鲁巴族(Yoruba)埃格巴部落(Egba)的一个贫穷家庭。在英国利兹大学取得文学学士学位。毕业后他首先任职于伦敦的皇家宫廷剧场,成为一名剧本校对员。1960年返回尼日利亚研究非洲戏剧。并先后在几所大学任教。

索因卡一直在尼日利亚政坛较为活跃,1967年被捕入狱。狱中创作了大量诗歌,后收录在《狱中诗抄》(Poems from Prison , 1969)中。因国际社会的关注和施压,在被关押22个月后得以释放。他把狱中的经历写进了《此人已死:狱中笔记》(The Man Died: Prison Notes,1972)。1993年-1998年因国内的独裁统治而被迫流落异国,成为美国亚特兰大艾默里大学(Emory University)的教授。1999年回国后,被伊费大学授予名誉教授。经常去海外各个大学讲学。2012年10月曾应邀到中国访问。

迄今已出版戏剧21部,长篇小说2部,回忆录5部,诗集5部和散文集7部,另有3部电影剧本和2部翻译作品。除诺贝尔文学奖之外,还荣获安斯菲尔德˙沃尔夫图书奖(1983)、阿吉普文学奖(1986)、英国皇家学会乔治·本森文学奖章(1990)和美国学术成就学会金盘奖(2009)等。

 

(责编:大河、中国诗歌学会)

双周推荐

学会通知